在10月26日进行的2019赛季中甲联赛倒数第二轮激战中,青岛黄海提前一轮完成冲超目标,另一冲超悬念将在一周后揭晓。

本赛季中甲联赛的冲超竞争非常激烈,即将结束的这个赛季,先后共有6支球队占据过中甲积分榜的榜首。本轮联赛之前,拥有冲超理论可能性的球队有7支,其中青岛黄海和长春亚泰本轮都有希望完成提前冲超。最终,青岛黄海凭借2比0的胜利,提前一轮闯入2020年中超联赛,继2013年之后,中超联赛将再度拥有青岛球队。

青岛中能自2013年从中超降级之后,每况愈下,现在已经混迹中乙联赛。而青岛黄海的冲超成功将再次点燃这座海边城市对足球的热情,今年青岛黄海阵中有着巴力、克莱奥等征战中超多年的老将,还拥有在世界球星亚亚图雷,36岁的科特迪瓦人获得了第7个联赛冠军。

不过亚亚图雷还不是青岛队中年龄最大的球员,38岁的王栋单赛季交出了10粒进球11次助攻的两双数据,是球队冲超的最大功臣。9月10日度过38岁生日的王栋一举创造了两项神奇纪录——他是首位先后帮助3支不同球队冲超成功的球员(长春亚泰、重庆力帆、青岛黄海),而且在这3支球队中,他都是不折不扣的中场核心;他也是中国职业足球史上单赛季交出“两双”答卷的年龄最大球员。如果不出意外,下赛季我们还会见到这位中超“活化石”。